вторник, 27 декабря 2011 г.

Кломпе - вырезанный из дерева башмак

Кломпе — это то же самое, что и сабо, клопе, држевак и клумпис: вырезанный из дерева башмак с острым носком и плоским широким каблуком.

Это только сейчас кломпе в ходу у заядлых модников во всем мире, а еще недавно их носили только крестьяне в Голландии и Бельгии, во Франции и Чехии, в Литве и Швеции. Непривычному человеку кломпе (речь, конечно, идет не о легких, с кожаным верхом, что делают для модников, а о настоящих, вырезанных из куска дерева) кажутся тяжелыми и неудобными. Непривычному человеку эта деревянная обувь тут же набивает синяк на подъеме и мозоль на пятке, даже если нога защищена толстым шерстяным носком. Кроме того, ему будет казаться, что он стоит на ходулях и, сделав шаг, тут же упадет.

Однако для крестьян, которым приходится работать на мокром поле или в хлеву, когда самые крепкие сапоги мигом раскисают, кломпе незаменимы и привычны. В Голландии кломпе стали не только предметом первейшей необходимости, но даже непременной частью национального костюма.

Еще в первой половине нашего столетия на окраинах любого голландского города теснились огороды и огородники. Огородники покупали себе кломпе у мастеров, которых было тогда едва ли меньше, чем потребителей. Для рабочих дней брали кломпе некрашеные, древесно-желтые, а для воскресного выхода в кирху — белые. Потом мелкие огороды стали исчезать, а мастерские, где резали кломпе, закрываться.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5563/

Комментариев нет:

Отправить комментарий